Последние новости

Ношение на руках - первый шаг к слингу!
 
 
Удобное и безопасное ношение на руках -  необходимая прелюдия к слингоношению.
Чем больше взрослый носит младенца на руках - с правильной поддержкой ребенка и в разных положениях - тем проще ему потом совладать со слингом. Так  мы обучаемся понимать и чувствовать ребенка, его тело, да и свое тело тоже. Это придает нам уверенность в своих силах, что уже является половиной успеха при освоении слинга.
 
 
 
Положений для ношения ребенка на руках существует довольно много*. Но обо всех них мы сейчас говорить не будем. Остановимся на подъеме ребенка с поверхности и на четырех основных положениях, важных при освоении слинга с новорождённым.
 
Берем ребенка на руки**
 
1.Захватываем ребенка под мышки таким образом: большие пальцы обеих рук взрослого находятся на груди ребенка, ладони - под спинкой, пальцы придерживают головку под затылком, предплечья (часть руки от кисти до локтя)  плотно охватывают тельце.
 
Важно для матери: старайтесь минимально сгибаться в пояснице, лучше согнуть колени.
 
 
2.Можно повернуть ребенка на бочок, особенно если малыш увесистый.
 
 
 
3.Кладем ребенка на плечо. Из этого положения мы легко переместим его в остальные позиции.
 
 
Положение на плече. Ребенок грудью и верхней частью животика лежит на плече у взрослого. Ручки - за шеей взрослого, головка и ручки свободно свисают. Такая поза стимулирует ребенка поднимать голову, хороша для выпускания заглоченного воздуха, также ее уважают любители поглазеть по сторонам. На этапе размещения малыша в слинг и при вынимании из него она незаменима.
 
 
Взрослый может поддерживать ребенка несколькими способами:
а) по верхней части спинки, ладонь под мышкой, ближней к шее взрослого, предплечье - по лопаткам;
б) под мышкой, дальней от шем взрослого; в) любым из этих способов + второй рукой под попой или по коленкам для дополнительной страховки.
 
Ребенок в этом положении лежит очень надежно, так что одной руки часто бывает вполне достаточно. Тем не менее не забываем об осторожности.
Важно для матери: локоть руки, держащей ребенка, должен быть близко к вашему корпусу.
 
 
 
2. "Колыбелька". Ребенок развернут животом к маме, тело располагается немного по диагонали (голова выше попы), шея ребенка "вписывается" в локтевой сгиб, головка чуть откинута назад.
ВАЖНО! Головка, шея, спинка и таз ребенка поддерживаются одной рукой, вторая - страхующая, для более надежной поддержки. Несущая рука может также поддерживать ребенка за бедро.
 
 
ОШИБКА! Недопустимо держать одной рукой головку ребенка, а другой - туловище. Неверное движение при такой поддержке может привести к травме шейного отдела малыша.
ОШИБКА! Часто в сгиб локтя кладут не шею, а макушку ребенка. При такой поддержке несущая рука не поддерживает всю спину, носить неудобно и тяжело, головка "перекатывается" буквально по всему предплечью взрослого.
 
3. "Обратная колыбелька". Положение ребенка аналогично положению в "колыбельке". Головка ребенка лежит в ладони несущей руки взрослого, тело - поддерживается предплечьем, таз - локтем.
 
 
 
Так мы перехватываем ребенка из простой "колыбельки" в "обратную колыбельку".
 
 
 
4. Вертикально животом к животу. Головка ребенка на уровне ключиц взрослого или выше, тело - между грудей у мамы (у папы - на груди, посередине), ножки - под грудью, разведены на комфортный для ребенка угол, подняты выше попы. Одна рука (ладонь и предплечье) взрослого поддерживает ребенка под противоположной подмышкой и по лопаткам, это основная поддержка, а, вторая рука - под коленками.
 
 
 
ОШИБКА! Часто родители поддерживают ребенка ладонью под другую подмышку, и спина остается без поддержки.
ОШИБКА! Не стоит усаживать ребенка на руку без одновременной поддержки спинки.
 
Носите своих малышей с удовольствием!