Последние новости

В предыдущей статье мы расcмотрели с вами такую детскую переноску, как Хипсит (Hipseat), поговорили о характеристиках и времени использования, а  также важных моментах при ношении в данной детской переноске.

В этой же статье мне бы хотелось затронуть не менее популярную детскую переноску, как эрго-рюкзак с возможностью ношения ребенка лицом в мир, и это модель Ergobaby 360.

 С виду данная модель эрго-рюкзака вполне приличная, используются хорошие ткани, отличная фурнитура, хорошие рекомендации, интересные расцветки. Но давайте рассмотрим эту детскую переноску в деталях.

 Рекомендуемое время ношения ребенка с 4 месяцев лицом к себе, с 5 месяцев лицом от себя, с 6 месяцев на бедре и спине.  Если желаете носить с рождения, то нужна вставка для новорожденных. И на вставке для новорожденных хочется остановиться прям отдельно.
 
 
Младенец располагается в ней вполне неплохо, по крайней мере ножки приподняты, попа располагается на мягкой основе внутри вставки, ножки разводятся не очень широко, что важно для младенцев. Тут нареканий в принципе нет. В целом более менее, кроме нескольких моментов. Частый вопрос родителей связан с тем, а не будет ли жарко ребенку в эрго-рюкзаке. Конечно же ребенку в жаркую душную погоду в рюкзаке прохладно не будет, и это понятно. В любом случае и ребенок и мы сами будем потеть в области живота, так как ребенок прижимается к нам довольно плотно, тепло от нас, плюс ткань переноски, плюс одежда на ребенке. И теперь прибавьте к этому еще очень толстую плотную вставку для новорожденных, которой он будет укрыт почти со всех  сторон, как одеялом, а сверху еще и сам рюкзак, и плюс опять одежда и тепло от нас. Вставка для новорожденных в рюкзаках Ergobaby очень похожа на некий кокон, довольно плотный ватник, по свойствам как одеяло. Представили? Жарко будет однозначно. Когда мы носим просто в эрго-рюкзаке без подобных вставок, то ветерок и воздух попадает к ребенку со всех сторон, поэтому в душную погоду стоит просто следовать некоторым правилам: поменьше одежды,  не гулять в пик под солнцем, плюс прикрывать голову ребенка, и ношение будет вполне комфортным. Но когда младенец находится еще и в отдельной детской вставке, похожей на одеяло, то подача воздуха ограничена с боковых сторон.
Если же холодная погода, то использовать эту вставку с верхней одеждой ребенка также вряд  ли получится. Ребенок в теплой одежде туда просто может не поместится, либо будет очень тесно. Придется использовать скорее всего слинговставку или слингокуртку.
 
Второй момент, это поддержка головы, шейного отдела и верхней части спины. Поскольку ребенок, находящийся во вставке для новорожденных, размещенной в рюкзаке, находится прилично выше верхней части спинки рюкзака, то голова его поддерживается только верхней частью вставки, которая не особо плотно фиксирует голову ребенка, из-за чего головка болтается в стороны. Чтобы зафиксировать более плотно голову ребеночка, нужно закреплять ее еще дополнительно капюшоном. Но при этом шейный отдел и верхняя часть спины не прилегают плотно к спинке рюкзака, из-за чего остаются без должной поддержки, что не очень хорошо для новорожденных деток.  
 
И третий момент: ножки малыша. Нужно постоянно сделить за тем, чтобы ребенок своей пяточкой или всей ступней не упирался в край рюкзака. На фото выше слева очень хорошо это видно - посмотрите на правую ножку! Вот так ножки точно не должны упираться в рюкзак. Ножки должны свисать свободно, чтобы не было напряжения. 
В общем, у вставки для новорожденных есть и плюсы и минусы, ну уж если вы все-таки решили ей воспользоваться, то обязательно учитывайте все моменты, за которыми нужно проследить во время использования, чтобы ношение было и безопасным и комфортным.
 
А теперь рассмотрим положение ребенка в эрго-рюкзаке 360 без вставки для новорожденных.
 
М-позиция в данном рюкзаке очень слабо выражена. Таз ребенка не провисает глубоко в кармашке, как хотелось бы, при этом таз довольно сильно прижимается к нам, отчего выглядит приплющенным, а вовсе не отставленным от нас. При таком положении еще и ножки поддерживаются краями спинки не на должном уровне, они практически не поднимаются, и очень четко видно, что ребенок находится не в нужной нам М-позиции, а в П-позиции. Ношение в такой позиции в целом допустимо, но только с того момента, когда ребенок будет самостоятельно сидеть. Так как в П-позиции идет большая нагрузка на таз и позвоночник малыша, поэтому пока ребенок не сел, нам крайне необходима ортопедически правильная М-позиция. Если мы не можем добиться М-положения в рюкзаке, то о ношении с 4 месяцев лучше забыть и дождаться момента самостоятельного сидения малыша. 
 
Еще раз не лишним повторить, что физиологичная М-позиция ребенка выглядит таким образом: таз ребенка провисает. В хорошем эрго-рюкзаке он нависает прям над бедренным поясом, и слегка отстает от мамы, ножки разведены на необходимый уровень, не слишком широко. Ножки согнуты в коленях, колени находятся гораздо выше таза. Ножки от коленок свободно свисают вниз, и ребенок может ими спокойно двигать. Верхняя часть ребенка при этом опирается на родителя, ребенок практически плечами лежит на груди. И если смотреть со стороны, то видно, что плечи ребенка находятся ближе к маме, чем попа. Попа как бы слегка отставлена, не приплющена вплотную к маме, ребенок не сидит в шпагате.
 
К сожалению, в модели Эрго 360, эта позиция очень слабо выражена, нужной благоприятной для несидячего ребенка физиологичной позиции там не добиться.
 
Что касается ношения ребенка лицом вперед с 5 месяцев, то в данной ситуации присутствует даже не П-позиция, а позиция, когда коленки ребенка находятся ниже его таза, и что это значит? А то что такое положение опять допустимо с момента уверенного самостоятельного сидения ребенка, но никак не раньше. Но тут возникает другой аспект. Как много весит ребенок после 6 месяцев? Чаще всего это даже уже не 8-9 кг, а гораздо больше. И для чего мы в первую очередь берем переноску? Чтобы облегчить себе жизнь и освободить руки для каких-то дел, так как носить просто на руках тяжелого ребенка дело непростое. Но что произойдет, если мы будем носить тяжелого ребеночка лицом вперед в рюкзаке, наша поясница и спина просто взвоет. Нагрузка будет колоссальная, так как центр тяжести под весом ребенка сместит нас вперед и позвоночник наш изогнется, от этого ощущения наши будут весьма неприятными. Вот и думаем, нужно нам это или нет? Хотим мы облегчить себе жизнь или, следуя капризам ребенка, будем носить его лицом вперед и загрузим нашу спину по полной?
 
Многие родители считают, что ребенку гораздо интереснее, когда его носят лицом вперед, но при этом забывают о своих собственных ощущениях. К тому же, учтите, что в обычном эрго-рюкзаке, где нет позиции лицом вперед, ребенок после 4 месяцев, при условии, что он уже хорошо держит голову и спину, руки может вытаскивать из рюкзака, и сидеть с ручками наружу. А это значит, что спинка рюкзака никаким образом не будет ограничивать обзор ребенку. Ребенок легко может поворачивать свою голову в разные стороны и наблюдать за всем происходящим вокруг него. Но зато когда малыш захочет спать, он просто положит голову на грудь маме и спокойно уснет. Тогда как ребенок, которого носят лицом вперед, сделать этого никак не сможет.
 
Поэтому, еще раз хочется сказать, что используя переноску, нужно думать и о себе  и о ребенке, и надо найти золотую середину, когда хорошо и себе и малышу. Родители сами должны ощутить комфорт и удобство, чтобы ощущения при ношении были приятными и радостными. Но не забывайте, что, не смотря на описания характеристик хипситов и рюкзаков с позицией лицом вперед, использовать их ранее момента самостоятельного сидения ребенка, а этот возраст может варьироваться в среднем от 6 до 9 месяцев, настоятельно не рекомендуем. 
 
С уважением, Кенгурята