Физиологичные и нефизиологичные переноски

Во-первых, хочется сразу пояснить, что понимается под физиологичным положением ребенка в переноске, т.е. в положении правильном с точки зрения анатомии и физиологии младенца: это вертикальное положение ребенка в переноске, в которой обеспечена поддержка головы ребенка, поддержка спины и поддержка от таза по всей линии бедра от колена до колена. Позвоночник ребенка в физиологичном положении слегка скруглен, что обеспечивает оптимальную амортизирующую работу межпозвоночных дисков. Подбородок ребенка не прижат к его груди, колени находятся выше попы и разведены на комфортный для ребенка угол. Таз ребенка слегка отставлен от родителя, т.е. не сильно прижат к взрослому, благодаря этому верхняя часть ребенка ложится на родителя.  В физиологичном положении вес малыша частично перенесен на родителя, и частично на собственные бедра, что позволяет не нагружать детский позвоночник.

На данной фотографии с эргономичным рюкзаком Мандука очень хорошо видно, что ребенок расположен именно в физиологичном положении, которое похоже на букву М. Именно в таком положении можно носить ребенка, не причиняя ему вреда, а также не создавая излишнюю нагрузку и на родителя.

Что же касается переносок «Кенгуру», то они как раз относятся к псевдопереноскам или, иными словами, нефизиологичными переносками.  Так в чем же разница, спросите Вы?

Посмотрите на две фотографии, где родители используют Кенгурушки, там где ребенок повернут лицом в Мир.

 

Что мы видим: посадочное место ребенка подвешивается к системе ремней, закрепленных на родителе. Ребенок не притянут плотно к маме, он просто висит на ней. Расстояние между ножками слишком узкое, и весь вес ребенка в результате направлен на крестцовый отдел позвоночника, а не распределяется по бедрам малыша. Естественно, раз ребенок просто висит, то его вес приходится на плечи родителя. Ножки малыша свисают и просто болтаются. Центр тяжести родителя при таком расположении ребенка сильно смещается, что приводит к ухудшению осанки. Жесткая спинка кенгуру насильственно распрямляет позвоночник ребенка, следовательно межпозвоночные диски сжаты и хуже амортизируют шаги взрослого. Внутри Кенгуру неокрепшая спинка ребенка не имеет поддержки, ребенок болтается там произвольно, а на его паховую область идет излишняя нагрузка.

Представьте, что вас взрослого человека подвесили за трусы и раскачивают, как думаете, будет ли вам приятно и комфортно, и пойдет ли это вам на пользу?

Многие родителя склоняются к покупке Кенгуру ссылаясь на возможность носить ребенка лицом вперед. Но даже сами производители рюкзаков-кенгуру подтверждают вред ношения ребенка лицом вперед особенно в отношении детей до 6 месяцев. А после 6 месяцев, уж поверьте, ребенку и самому уже не захочется сидеть лицом от вас.

Ну подробнее про вред ношения ребенка лицом вперед мы еще поговорим чуть позднее!!

К псевдопереноскам также относятся так называемые сумки-слинги, но о них тоже немного позже)

Следите за нашими обновлениями, и вы узнаете еще много интересного.

И принимая решение о покупке рюкзака для вашего драгоценного ребеночка, подумайте, стоит ли рисковать его здоровьем, выбирая нефизиологичные переноски))))

С Уважением, Кенгурята