Мембранная верхняя одежда
Что такое мембранная верхняя одежда?
Дорогие друзья, сегодня мы хотим вам рассказать о
мембранной одежде, об ее свойствах, особенностях, уникальности. А также как носить мембранные комбинезоны, как за ними ухаживать, как понять, что ребенку тепло и комфортно.
Мембрана – это очень тонкая пленка, которая приклеена к верхней ткани особенным технологическим способом, либо это специальная пропитка, нанесенная на ткань.
Мембранная ткань покрыта микропорами, величины которых меньше молекул воды, но больше молекул пара, что не дает ткани промокнуть, но дает возможность "дышать".
Принцип действия мембраны таков, что ребенок никогда не вспотеет на прогулке, а значит, он не замерзнет.
Ребенку в мембранной одежде не страшны мокрые качели и скамейки, грязные песочницы, падения в лужи и игры в снегу.
Ему не нужен и второй комплект «на грязь», мембрана легко отмывается под струей воды – или ее можно протереть губкой. Вода и грязь не проникает внутрь комбинезона, частая стирка в машинке не требуется.
Часто встречаются комментарии, что мембрана только для активных детей, правда ли это?
Да, это так, если
мембранный комбинезон или комплект без утеплителя. Но если в одежде есть утеплитель, то нужно исходить не от того, какая ткань снаружи, а от кого, сколько этого утеплителя внутри, и на какой температурный режим он рассчитан.

Важно также понимать, что теплозащитные свойства верхней одежды не определяются по ее толщине. Ошибочным мнением считается то, что, чем толще комбинезон, тем теплее. Сейчас все совсем по-другому. Современные утеплители (Изософт, Политекс, Термофайбер, Холлофайбер и прочие) не создают толстого слоя. Одежда с современными синтетическими утеплителями довольно тонкая на ощупь. Тут и важно понять, что одежда не греет сама по себе, она всего лишь сохраняет тепло, выделяемое телом, обеспечивает вентиляцию и защищает от ветра.
Одежда с современными утеплителями создает микроклимат вокруг тела, зависящий от активности ребенка и погоды на улице. Хороший утеплитель берет выработанное телом тепло и просто сохраняет его в полостях, в тоже время, не пропуская холод извне и отводя влагу наружу.
Если ребенок очень активный, то можно выбрать мембрану с небольшим количеством утеплителя. Если же ребенок любит периодически посидеть на скамеечке или покататься на качелях, то тогда утеплителя в одежде должно быть побольше. При том наличие мембраны никак не влияет на «теплоту» одежды, она только ограничит поступление холода извне.
Как определить, замерз ребенок или нет?

Прохладная кожа - не является признаком того, что ребенок замерз, а вот если она ледяная и красная – то да. Т.е. если у ребенка прохладный носик, щеки, прохладные кисти рук, спина, попа, то ребенок вовсе не замерз.
Ребенок перегрелся если: на улице у него всегда теплое лицо, даже если температура воздуха ниже -8-10 градусов; слишком теплая шея и спина, очень теплые руки (ноги и руки по причине кровообращения должны быть комнатной температуры)
!!! Сразу как придете домой с улицы, раздевая ребенка, пощупайте его спинку, шею и подмышки. Если спина горячая, а подмышки влажные - значит перегрели ребенка. Значит убираете один слой одежды, если их уже на ребенке несколько, либо покупаете что-нибудь более легкое под комбинезон.
Если шея, спинка холодные (не прохладные, а именно холодные), а подмышки прохладные - одевайте на ребенка второй слой (если еще не сделали этого), либо перелезайте в более теплый зимний комбинезон. Спина и шея должны быть теплые или чуть прохладные, подмышки, естественно, теплее, но не мокрые и не очень горячие !!!
Если ледяные ноги, то проверьте, не стала ли обувь маленькой или впритык, это способствует переохлаждению. Также желательно на ножки ребенка надевать либо термоноски, либо любые носки, но в составе с примесью синтетики. Натуральные материалы первым слоем надевать не рекомендуется.
Ребёнок будет мерзнуть, если он закутан как колобок. Ребенок потеет, влага не выводится, а накапливается, тело охлаждается, соответственно ребенок мерзнет.
Одевайте детей по погоде. Правило «одевать как себя +1 слой» касается ТОЛЬКО детей, лежащих в коляске.
Активных бегающих детей надо одевать ЛЕГЧЕ, чем взрослых.
Качественная одежда по мере сил поддерживает внутри температуру чуть ниже температуры тела. Поэтому ребенок под верхней одеждой на ощупь будет казаться прохладным – это не означает, что он замерз. Это нормально.
Мембранные комбинезоны в идеале поддерживают эту температуру в любых условиях – и в жаре и в холоде ребенок всегда чувствует себя одинаково комфортно. Конечно, если он не перекутан.
Любая мембранная одежда имеет на ярлыке два показателя, обычно через / слэш, вроде 5000/5000.
Первый параметр – это вода.

Водонепроницаемость ткани измеряется высотой водяного столба, который он может удержать, не промокая. Единица измерения – мм.
Второй параметр – это воздухопроницаемость, влагоиспаряющие/дышащие свойства материала. Измеряется количеством водяного пара, которое материал способен пропустить через единицу площади за сутки.
В представленных нами мембранных комбинезонах мембранная ткань с характеристикой BREATHABLE (в переводе – дышащая) с водонепроницаемостью 5000 мм, воздухопроницаемостью – 5000 г/м2/24часа.
Ткань Oxford WR, PU обработка – плотная курточная ткань с водоотталкивающей (WR) и водонепроницаемой пропиткой (PU MILKY). Ткань не требует специального ухода и долго сохраняет внешний вид.
Что же нужно одевать под одежду из мембранной ткани:
Для наилучшего сохранения тепла и обеспечения правильной работы мембраны используются три слоя одежды:

Первой нижний слой – это
белье. Оно удерживает тепло и отводит лишнюю влагу. 100% хлопковое белье лучше не надевать, можно хлопковые трусики, но майку с длинными рукавами и лосины/колготки лучше все-таки надевать на ребенка с примесью синтетики. Важно, чтобы белье максимально плотно покрывало тело. Сейчас существуют разные виды абсолютно прекрасного
термобелья, полностью синтетического или смешанного, но эта уже не та синтетика, о которой мы слышали и знали раньше, это абсолютно новые технологии. Это синтетические материалы, которые не только не раздражают кожу, а наоборот являются неаллергенными, нежными и приятными на ощупь. В белье желательно иметь не менее 10% синтетики, а больше, еще лучше. Если вы наденете нижним слоем 100% хлопок, то он просто впитает влагу, если ребенок вспотеет, то ткань никуда ее не отведет. В результате белье остынет и не только не будет согревать ребенка, а наоборот охлаждать его. В идеале надевать первым слоем синтетическое термобелье либо
термоодежду с шерстью мериноса, и надевать это белье нужно обязательно на голое тело.
Второй слой (его еще называют
поддева) надевается в зависимости от утеплителя в одежде. Если, к примеру, в

одежде утеплителя не менее 200 гр, то второй слой потребуется только если температура упадет ниже 15 градусов. Если похолодало, просто добавляем второй слой, т.е. поддеву, это может быть
флисовый костюм/комбинезон либо одежда из шерсти, но шерсть не в понимании наших бабушек, а современная шерсть, тот же меринос или другой вид шерсти, но уже с примесью синтетики. Роль второго слоя – удерживать тепло и отводить влагу дальше.
Не нужно надевать на ребенка 100 слоев. Не надо бояться современных синтетических материалов, не надо использовать 100 % хлопок под зимнюю одежду, пусть там будет хотя бы 10 % синтетики. Важно просто запомнить простые правила, относительного того какой слой и зачем, и тогда и ребенку и родителям будет гораздо комфортнее и спокойнее!
Ну и, конечно, не забываем про то, что дети тоже все индивидуальны. Кто-то очень активен на прогулках, кто-то более спокойный. Где-то влажный и ветреный климат, где-то сухо и безветренно, все это надо учитывать. Дует пронизывающий ледяной ветер, надеваем поддеву пораньше. Ребенок спокойно гуляет и не бегает на улице, как угорелый, то тоже можем подумать о поддеве. Ну и смотрим на самого ребенка. Дети постарше уже могут и сами сигнализировать относительно того, жарко им или холодно. А малышей проверяем сами, щупаем ручки, спину и т.д.
- перед стиркой закрыть все застёжки;
- соблюдать указанный на этикетке температурный режим стирки (обычно это не более 30-40 градусов);
- не замачивать, не использовать средства для полоскания/выведения пятен;
- избегать передозировки моющих средств;
- не тереть и мять ткань вручную, чтобы вывести пятно. Используйте мягкую губку.
- не сушить на радиаторе, на батарее - изделия должны высыхать естественно.
Если соблюдать эти простые условия, то одежда сохранит свои свойства и вид на многие годы вперед.
Примерные температурные режимы тканей с современными утеплителями:
• С утеплителем 100 г от +15 до +5, дальше с поддевой
• С утеплителем 150 г от 0 до -10, дальше с поддевой
• С утеплителем 200 г от -5 до -15, дальше с поддевой
• С утеплителем 250 г от -5 до -25, дальше с поддевой
• С утеплителем 300 г от -5 до -30, дальше с поддевой
Желаем вам комфортного зимнего периода, веселого времяпрепровождения и радостного детского смеха!